hash、chunkhash、contenthash区别

hash

hash是跟整个项目的构建相关,只要项目里有文件更改,整个项目构建的hash值都会更改,并且全部文件都共用相同的hash值

chunkhash

它根据不同的入口文件(Entry)进行依赖文件解析、构建对应的chunk,生成对应的hash值。我们在生产环境里把一些公共库和程序入口文件区分开,单独打包构建,接着我们采用chunkhash的方式生成hash值,那么只要我们不改动公共库的代码,就可以保证其hash值不会受影响。

由于采用chunkhash,所以项目主入口文件main.js及其对应的依赖文件main.css由于被打包在同一个模块,所以共用相同的chunkhash。
这样就会有个问题,只要对应css或则js改变,与其关联的文件hash值也会改变,但其内容并没有改变,所以没有达到缓存意义。

contenthash

contenthash表示由文件内容产生的hash值,内容不同产生的contenthash值也不一样。在项目中,通常做法是把项目中css都抽离出对应的css文件来加以引用。

所以css文件最好使用contenthash。